De vez en cuando, y muchas veces para nuestra sorpresa, nuestro iPhone, iPad o Mac puede mostrarnos un aviso indicando que un dispositivo ha sido añadido a nuestra cuenta y que ahora tiene acceso a FaceTime. Es una alerta de seguridad real para que podamos confirmar qué dispositivos utilizan nuestra cuenta de Apple, pero ¿qué hay que hacer con ella? Puede aparecer después de configurar, restaurar o actualizar un dispositivo, o incluso después de encender uno que llevara tiempo apagado. Ni debemos alarmarnos ni tampoco pasarlo por alto, hablemos de qué hacer ante este aviso.
Por qué aparece el aviso de "Dispositivo añadido a tu cuenta"
Apple muestra esta notificación cuando un dispositivo inicia sesión con nuestra cuenta y activa servicios como FaceTime (lo que normalmente suele pasar automáticamente). También puede aparecer tras una actualización de iOS, iPadOS o macOS, después de restaurar un dispositivo a la configuración de fábrica o al volver a encender un dispositivo que llevaba tiempo apagado. En todos estos escenarios, lo que ocurre es lo mismo: el dispositivo inicia sesión con nuestra cuenta, y se dispara el aviso.
Así, si acabamos de estrenar un dispositivo, restaurar uno que ya estuviéramos usando o recuperar uno más antiguo, podemos dar el aviso por revisado. El aviso, eso sí, aparecerá en todos nuestros dispositivos, por lo que será en cada uno de ellos donde tendremos que aceptar el mensaje. Ahora, ¿y si no reconocemos el dispositivo?
Qué hacer cuando el dispositivo nos resulta desconocido
Ante todo, calma. Lo más probable es que sea un dispositivo que, por alguna razón, ha realizado una reconexión al servicio y ha disparado el aviso. ¿Cabe la posibilidad muy remota de que alguien haya accedido a la cuenta que tan cuidadosamente protegemos con una contraseña segura y un código de verificación? Técnicamente sí, pero es la última posibilidad.
¿Qué haremos? Revisarlo. Siempre que no tengamos claro qué ha disparado el aviso, lo mejor que podemos hacer es revisar la lista completa de equipos asociados a nuestra cuenta de Apple. Aquí podemos comprobar y retirar dispositivos con gran facilidad.
Ya sea desde nuestro iPhone, iPad o Mac, abrimos la app Ajustes, tocamos en nuestro nombre en la parte superior y bajamos hasta la lista de dispositivos. Aquí podemos abrir los detalles de cada dispositivo, identificarlo por sus datos —especialmente el número de serie— y retirar de la cuenta cualquier equipo que no reconozcamos.
Si tenemos que llegar aquí, a retirar un dispositivo extraño, inmediatamente deberíamos cambiar la contraseña de nuestra cuenta de Apple y, si no lo hubiéramos hecho ya, activar la verificación de doble factor.
Como buena práctica, también es interesante que revisemos los números de teléfono de confianzaasociados a la autenticación de doble factor. Una cuenta bien protegida depende siempre de que nuestros datos de recuperación estén correctamente actualizados y sean correctos.
En Hanaringo somos especialistas en Apple y ofrecemos formaciones y asistencia técnica personalizadapara particulares y empresas. Las sesiones se adaptan a las necesidades de cada persona y, en más de una ocasión, hablamos de la seguridad de nuestras cuentas.
Como ocurre siempre con las alertas de seguridad, la clave para su eficacia está en que podamos interpretar el aviso dentro del contexto de nuestra actividad. Si acabamos de configurar, restaurar o actualizar un equipo, la explicación es simple. Si el dispositivo nos es desconocido, una revisión de los que están conectados a nuestra cuenta es la vía para mantener la seguridad de nuestra cuenta.

